Как выбрать детское автомобильное кресло.

Ни для кого не секрет, что детское автомобильное кресло -  это самый эффективный способ защиты ребенка, в случае возникновения аварийной ситуации. Каждый родитель желает обезопасить свое чадо, во время поездки, и готов приобрести самое наикрутейшее кресло. При огромном ассортименте, возникает логичный вопрос – как выбрать наиболее подходящее и безопасное устройство. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Типы креплений.

Первое, на что нужно обратить внимание – это тип крепления детского кресла. Существуют два, наиболее распространенных способа крепления - это крепление кресла штатными ремнями и крепление с помощью системы Isofix.

Isofix – это система жесткого крепления автокресла к кузову автомобиля. В нижней части кресла расположены кронштейны, которые вставляются в анкерные скобы (П-образные петли), расположенные под спинкой заднего кресла автомобиля. Перед покупкой обязательно убедитесь, что ваше транспортное средство оснащено данными креплениями. Как правило, все современные автомобили ими оснащены. По результатам тестов и исследований, данная система признана самой безопасной и удобной в эксплуатации.

Штатными ремнями можно закрепить любое универсальное кресло, как с системой Isofix, так и без нее.

Некоторые автокресла имеют дополнительные крепления:

  1. Якорные ремни – это ремень с особым креплением, который фиксируется за скобу, расположенную либо на полу багажного отделения, либо за спинкой заднего кресла, либо на потолке автомобиля.
  2. Выдвижной упор - это телескопический упор в пол, который предотвращает «кивок» кресла при лобовом ударе.

 

Ремни безопасности автокресла.

Каждое автокресло имеет собственные ремни безопасности, которыми нужно пристегивать малыша. Они бывают двух видов – трехточечные и пятиточечные. Наиболее эффективным является ремень с пятиточечным креплением к креслу, так как нагрузка при возникновении нештатной ситуации будет распределяться равномерно, что, в свою очередь, значительно снижает риск травмирования.

Сертификация и маркировка.

Все детские автокресла должны пройти сертификацию и иметь специальную отметку ECE R44/04. Если на кресле нет такой отметки, то стоит воздержаться от покупки.

Как привило, цвет сертификата оранжевый.

 

  1. Код соответствия Европейскому Стандарту Безопасности.
  2. Тип устройства.
  3. Весовая категория.
  4. Код страны, в которой устройство получило сертификат.

E1: Германия
E2: Франция
E3: Италия
Е4: Нидерланды
E5: Швеция
E6: Бельгия
E7: Венгрия
E8: Чешская Республика
E9: Испания
E10: Югославия
E11: Великобритания
E12: Австрия
E13: Люксембург
E14: Швейцария
E15: не используется
E16: Норвегия
E17: Финляндия
E18: Дания
E19: Румыния
E20: Польша
E21: Португалия
E22: Россия…и т.д.

  1. Номер сертификата.
  2. Группа устройства.

 

 

Основные категории.

При выборе детского автокресла следует учитывать три основных параметра – это вес, возраст ребенка и его рост. Однако, самым важным параметром, является весовая категория.

На сегодняшний день есть пять основных групп детских автокресел и три дополнительные.

Основные:

  1. Категория «0» - от 0 до 9 месяцев, масса тела ребенка до 10 кг. Способ установки – вдоль заднего дивана, перпендикулярно направлению движения автомобиля.
  2. Категория «0+» - от 0 до 18 месяцев, масса тела ребенка до 13 кг. Способ установки – спиной, по направлению движения автомобиля.
  3. Категория «1» - от 1 года до 3 лет, масса тела ребенка от 9 до 18 кг. Способ установки – лицом, по направлению движения автомобиля.
  4. Категория «2» - от 3 до 6 лет, масса тела ребенка от 15 до 25 кг. Способ установки – лицом, по направлению движения автомобиля.
  5. Категория «3» - от 6 до 12 лет, масса тела ребенка от 25 до 36 кг. Способ установки – лицом, по направлению движения автомобиля.

Дополнительные (универсальные) группы:

  1. Категория «0+/1» - от 1,5 до 3,5 лет, масса тела ребенка до 18 кг. Способ установки – до года, против направления движения, после года – по направлению движения.
  2. Категория «1-2-3» - от года до 12 лет, масса тела ребенка от 9 до 36 кг. Способ установки - лицом, по направлению движения автомобиля.
  3. Категория «2-3» - от 3,5 до 12 лет, масса тела ребенка от 15 до 36 кг. Способ установки - лицом, по направлению движения автомобиля.

Хотелось бы напомнить, что установка кресла на переднее пассажирское сиденье автомобиля возможна, только с отключенной подушкой безопасности!

 

Покупка детского автокресла универсальной группы поможет сэкономить семейный бюджет, но следует помнить, что универсальность не всегда гарантирует высокую безопасность и удобство.

 

Мы очень надеемся, что данная статья будет вам полезна при выборе детского автомобильного кресла.